家より良い居酒屋はない

【メモ書きブログ 気楽に書きます】家飲、家飯、メニュー、レシピ、つまみ、酒の肴、戯言、その他雑記

思い出したら適当に書こう

気付きゃ2017年! 東京オリンピックまで3年。 友人がバブルが必ず起きる!と言っていたことをたびたび思い出す。 この3年でどんどん変わっていくんでしょうな…小池百合子都知事やらトランプ大統領の動向が気になり、このブログの存在もすっかり忘れていたと…

脂。

肉の脂、魚の脂。 最近美味しかった脂をご紹介! 友達のオススメで行った大井町のイワシ料理のだるまやさん トロのように脂のりまくりのイワシ刺しは臭みがなくとても美味しかった! ドラマ 孤独のグルメに出ているお店だそうでローカルな佇まいがたまりませ…

いぶし銀

いぶし銀でありながら主役を凌駕する美味しさ! 厳選 ごはんのお供! キムチ-三輝というメーカーのペチュキムチ。辛さ控えめで甘みとコクがある。添加物ほとんどなし。キムチ鍋にしても美味しい。 葉唐辛子の佃煮-老舗の佃煮 安くて美味しい。一つまみでお茶…

商売繁盛を祈り!酉の市! まー活気がすごかった! 熊手もしっかり買ってバッチリ。 この日は暖かかったので夜でも快適でした^ ^ 最近、近所で見つけたお好み焼き屋 江戸っ子なマスターが焼く豚玉は700円。 安くてボリュームがあって粋なお店でした。

裏路地

久しぶりに飛び込んでみた… ここにドープな焼肉屋があるのです… レモンサワーはレアすぎるワリッカの割グラス キムチ 自家製 漬かり具合は浅めだけどレモンサワーが進む進む! 焼きは盛り合わせ 塩 から レバーは焼きすぎないようにってお姉さんが一言 もち…

小岩のもつ焼き

友人の案内で小岩に。 江戸川区のモツ焼きを食べたいと自分が熱望したので南口から奥まった所にある植むらさんにお邪魔しました。 もつ煮 280円 白味噌仕立てのあっさり優しい味わい。 満満焼き240円、レバー200円、ホルモン240円。 ホッピービバレッジのレ…

白米の千枚田

日本人は農耕民族です。 世界で一番米を愛する人種です。 米が美味い場所は何でも美味しいです。 先日、旅行に行った帰りに石川県にある白米の千枚田に行ってきました。 17~19世紀に作り上げられた棚田で現在は世界農業遺産とのことです。 輪島市と珠洲市の…

日本海

日本海の海の幸が好きです。 旬によって入れ変わる海の幸。この湾一帯は天然の生簀と言われているそうです。 某海岸。 人も少なく海水も綺麗です。 コーラも5割り増しで美味しい。 犬も嬉しそう。 近くの漁港で旬の幸をいただきます。 とびうお(400円)とひら…

聖地巡礼

年に何回か気まぐれで行うベロンベロン飲み歩き... 今回は東京の飲兵衛の聖地”神谷バー”にいきました! www.kamiya-bar.com 生中で生大サイズ(アサヒビール本社のお膝元ということでこの辺の飲食店の生ビールはスーパードライが主流です。) 特製デミソース…

焼きとん

焼きとん。焼きとりの豚バージョン。東京発の食文化だそうです。いつの間にか焼きとんの虜になってました。店にもよるけど焼きとん屋よりコスパの良い居酒屋はないと思う。ここはチェーンで1番美味いお店。タレハラミ(80円)絶品。これは行きつけの赤提灯。こ…

パイナップルジュース×ブラックニッカ

ブラックニッカのパイナップルジュース割り。いわゆる邪道と呼ばれる飲み方ですが、好きです。アップルジュース割りも美味しいですね。安くて美味しいブラックニッカ大好きです。

ダルマとタコ

ウイスキーは詳しくないですがサントリーのオールドはとても美味しいと思います。通称ダルマ。小さい頃周りのおじさん達が美味しそうに飲んでました。氷カチ盛りの水割りが美味しいです。そんなダルマに合わせるツマミを考えてみました。定番のナッツやジャ…

ポークエッグ丼

1番好きな丼料理。ハムじゃなくて豚バラで作ります。

ワインハイボール

スーパーで500円くらいで手に入るメルシャンの無添加ワインと炭酸が強いウィルキンソンの組み合わせが絶妙です。ツマミはタコマリネをチョイスしました。

冷凍バニラヨーグルト

ルナのバニラヨーグルトを凍らせると美味しいのは有名ですが、有田みかん味があったので凍らせてみました。やっぱり溶けかけが美味いです。あまおう苺味もあるんですが、そちらもオススメです。

日本酒でキムチ鍋

を作りました。ベースになるスープ1000mlにたいして日本酒を150mlほど入れます。出来たら合成された料理酒より純粋な日本酒がいいです。今回は鶏ガラベースの味噌味にしました。日本酒を入れることにより辛さが丸くなりコクが出てものすごく美味しくなります…

糸井重里のキャベツ鍋

糸井重里さんの作るキャベツ鍋が美味そうで勝手にアレンジしてみました。 以下、公式レシピ 土鍋にキャベツを半玉ぶんくらいざっくざっくてきとうに切って放りこんで、豚の三枚肉を、その上にてきとうに敷いて、大さじ1ぱいぐらいの日本酒を入れてささっと…